Постановление от 27.10.2011 г № 640

Об утверждении республиканской целевой программы «Обращение с отходами на территории Республики Тыва на 2013 — 2020 годы»


НА 2013 ГОД"
В целях снижения уровня загрязнения окружающей среды отходами производства и потребления Правительство Республики Тыва постановляет:
1.Утвердить прилагаемую республиканскую целевую программу "Обращение с отходами на территории Республики Тыва на 2013 год".
2.Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований Республики Тыва предусмотреть в местных бюджетах средства, необходимые для реализации Программы.
И.о. первого зам. Председателя Правительства
Республики Тыва
В.БАРТЫНА-САДЫ
РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА
"ОБРАЩЕНИЕ С ОТХОДАМИ НА ТЕРРИТОРИИ
РЕСПУБЛИКИ ТЫВА НА 2013 ГОД"
ПАСПОРТ
республиканской целевой программы
"Обращение с отходами на территории
Республики Тыва на 2013 год"
Наименование Программы - республиканская целевая программа "Обращение с отходами на территории Республики Тыва на 2013 год" (далее - Программа)
Дата принятия решения о разработке Программы - распоряжение Правительства Республики Тыва от 5 мая 2011 г. N 138-р "О создании рабочей группы по разработке проекта постановления Правительства Республики Тыва о внесении изменений в республиканскую целевую программу "Обращение с отходами на территории Республики Тыва в 2011 - 2012 годах"
Государственный заказчик Программы - Министерство природных ресурсов и экологии Республики Тыва
Государственный заказчик - координатор - Министерство природных ресурсов и экологии Республики Тыва
Основные разработчики Программы - Министерство природных ресурсов и экологии Республики Тыва, Министерство строительства и модернизации коммунального хозяйства Республики Тыва
Цель и задачи Программы - целью Программы является снижение уровня загрязнения окружающей среды отходами производства и потребления; задачи Программы: улучшение санитарного и экологического состояния территории муниципальных образований Республики Тыва; оказание финансовой помощи муниципальным образованиям республики по проектированию и строительству отвечающих современным экологическим и гигиеническим требованиям объектов захоронения отходов (полигонов); совершенствование системы экологического образования и просвещения
Важнейшие целевые индикаторы и показатели Программы - количество лиц, принявших участие в межрегиональном экологическом празднике "День Енисея", - 300 человек
Сроки и этапы реализации Программы - 2013 год
Объемы и источники финансирования Программы - общий объем финансирования Программы составляет 203,4 тыс. рублей из республиканского бюджета Республики Тыва
Ожидаемые конечные результаты реализации Программы и показатели социальной и бюджетной эффективности - повышение уровня экологического сознания населения Республики Тыва
Система организации контроля за исполнением Программы - контроль за реализацией Программы осуществляет Министерство природных ресурсов и экологии Республики Тыва.

I.Обоснование проблемы и анализ ее исходного состояния
Проблемы, связанные с образованием, обезвреживанием и переработкой отходов производства и потребления, актуальны для всех населенных пунктов Республики Тыва.
Отсутствие обустроенных в соответствии с санитарно-эпидемиологическими и экологическими требованиями мест захоронения отходов, подъездных путей к отведенным местам размещения отходов, специализированной техники ведет к опасному загрязнению окружающей среды и создает реальную угрозу здоровью населения.
Негативное воздействие отходов выражается в поступлении в природную среду вредных химических и токсичных веществ, ведущих к загрязнению почв, поверхностных и подземных вод, атмосферного воздуха. В населенных пунктах республики, особенно в крупных, неудовлетворительно решаются вопросы очистки от скапливающегося мусора, сбора, утилизации и размещения отходов производства и потребления, следствием чего возможно ухудшение их санитарно-гигиенического состояния.
Ежегодно на территории Республики Тыва образуется около 6,8 млн. тонн отходов, из них 6 млн. 798 тыс. жидких (95,5%) и 27 тыс. 723 тонны твердых (0,5%) промышленных и бытовых отходов (ТБО).
По данным инвентаризации мест размещения отходов на территории республики образовалось 278 тыс. 914 тонн твердых отходов, которые размещаются в 83 необустроенных местах захоронения и хранения отходов на общей площади 3409,8 га.
Низкая степень использования отходов производства и потребления приводит к тому, что в настоящее время городские и сельские свалки являются основными объектами для захоронения ТБО на территории Республики Тыва. Они имеются во всех кожуунах, при этом большая часть объектов находится на грани заполнения, большинство объектов эксплуатируется свыше 35 лет. Практически все населенные пункты имеют несанкционированные свалки, которые занимают площадь более 53,4% от всех выявленных мест захоронения и хранения отходов республики. Ликвидация несанкционированных свалок практически не осуществляется.
Общая площадь объектов размещения отходов уже превышает 3409,8 га, что составляет более 0,02% от всей территории республики и выше среднего показателя по России. При условии значительных объемов образования отходов и отсутствия их переработки площадь отчуждаемых земель под размещение отходов будет продолжать расти.
Места этих свалок являются весьма благоприятной средой для развития патогенной микрофлоры (брюшной тиф, дизентерия, туберкулез и т.д.) и даже средой для развития всей паразитической микрофауны и макрофауны. В отходах, содержащих природные полимерные материалы и хранившиеся на открытых свалках, часто обнаруживается гельминтофауна (яйца глистов). При плюсовой температуре, начиная с апреля, на свалках начинают размножаться переносчики инфекционных заболеваний (патогенной микрофлоры) и гельминтофауны, мухи и грызуны всех видов. Переносу этих инфекционных заболеваний способствуют собаки и крупные птицы, в первую очередь, вороны и сороки.
Складирование отходов без учета требований и приемов экологической биотехнологии в связи с отсутствием специализированной техники вызывает выделение вредных химических веществ (сероводород, индол, скатол и т. п.). Распространяющиеся растворы, содержащие вредные химические и биохимические препараты, загрязняют почвенный слой, попадают в грунтовые воды, а затем в открытые водоемы.
Зачастую из-за несоблюдения противопожарных мероприятий эксплуатирующими организациями в местах размещения бытовых отходов происходит горение мусора. В процессе горения выделяются высокотоксичные вещества: синильная, соляная и муравьиная кислоты, метанол, формальдегид, соединения диоксина, полихлорбефинилов и полициклических ароматических углеводородов (концентрация бенз(а)пирена в воздухе под факелом горения до 47 раз превышает предельно-допустимую концентрацию (ПДК).
Основная масса образующихся отходов представлена нетоксичными отходами: твердыми бытовыми отходами, древесными отходами, бумажными, текстильными и др., в том числе вторичными ресурсами (лом черных, цветных металлов, отходы полимерных материалов, стекло и др.).
Помимо экологических аспектов, проблема отходов имеет и экономическую сторону. Отходы, как промышленные, так и бытовые, являются значительными источниками сырьевых ресурсов. Утилизация отходов, переработка вторичного сырья может дать существенную экономию природных ресурсов, энергии и, как следствие, бюджетных средств.
Около 20% объема твердых бытовых отходов составляют упаковочные отходы, которые представляют собой ценное вторичное сырье, которое после сортировки и последующей переработки может быть снова вовлечено в хозяйственный оборот в виде товаров народного потребления.
Организованного извлечения вторсырья из собираемого мусора не производится, так как система раздельного сбора мусора не осуществляется.
Отсутствие мощностей по переработке отходов у промышленных предприятий и обустроенных полигонов для промышленных отходов приводят к несанкционированному размещению опасных промышленных отходов, образованию стихийных свалок на берегах водоемов, в лесополосах, на пустующих землях сельскохозяйственного назначения.
К обращению с отходами данной категории предъявляются специальные требования, обязывающие обеспечивать раздельный сбор и безопасную утилизацию. Для обеспечения выполнения этих требований необходимо создать систему утилизации этих отходов.
Из высокотоксичных отходов на территории республики размещены пришедшие в негодность ядохимикаты (около 200 тонн) и минеральные удобрения (более 29 тонн), оставшиеся от сельскохозяйственных предприятий республики, их хранение в настоящее время осуществляется с нарушениями, приводящими к прогрессирующему загрязнению окружающей среды.
В результате 20 лет работы комбината "Тувакобальт" образовалось 1,7 млн. куб. м твердых отходов, содержащих в среднем до 3,3% токсичного металла - мышьяка.
В результате неполного извлечения из руд полезных компонентов в хвостохранилищах скопилось 4 тыс. т кобальта и никеля при содержании 0,066 - 0,17%,
2 тыс. т меди с содержанием 0,3 - 0,6%, висмута 0,2 т с содержанием 0,014 - 0,022%, сурьмы 0,2 т с содержанием 0,015%, серебра 100 т с содержанием 60 г/т и мышьяка 75 тыс. т с содержанием 3,3%. Все эти металлы способны образовывать токсичные соединения. Дополнительно в процессе работы РЭП "Тардан" в карты было сброшено 356 тонн пульпы с концентрацией цианистого натрия 3,4 г/л.
Две карты из пяти рекультивированы, три открыты и подвержены ветровой эрозии.
В почвах населенных пунктов (с. Хову-Аксы - 8,0 тыс. жителей, с. Сайлыг - 2,0 тыс. жителей) содержание мышьяка превышает предельно допустимые в 20 - 150 раз. Вероятна связь некоторых заболеваний людей и массового падежа домашних животных с отравлениями мышьяком.
Исследования научных групп Тувинского и Иркутского госуниверситетов, ТИКОПР СО РАН подтверждают, что район размещения карт по ряду показателей классифицируется как сильно загрязненный, поэтому необходимо решать вопрос о рекультивации отходов переработки кобальтово-никелевой руды и устройстве ограждения для исключения доступа домашних животных.
Изучение загрязненности мышьяком растительного покрова показало, что он поглощается растениями, произрастающими в очаге загрязнения. Степень загрязнения их изменяется от 2 до 400 в зависимости от расстояния между точкой отбора и хранилищем отходов. Корневая система растений аккумулирует мышьяк, о чем свидетельствуют результаты анализа корней и наземной части растительных индивидуумов.
Лабораторные данные свидетельствуют, что в органах животных содержание мышьяка превышает в 4,5 - 7,3 раза предельно допустимые концентрации (ПДК) для пищевых продуктов, что свидетельствует об опасности потребления в пищу мяса таких животных. Территорию не рекомендуется использовать в качестве пастбища для домашнего скота.
Сложившаяся ситуация усугубляется произошедшими изменениями в разграничении полномочий в сфере обращения с отходами производства и потребления. С 1 января 2005 г. из полномочий Российской Федерации исключены полномочия по разработке, утверждению и реализации федеральных целевых программ в области обращения с отходами. Все полномочия по решению вопросов утилизации отходов переданы органам местного самоуправления, которые самостоятельно не в состоянии решить данную проблему, поскольку кожууны республики являются высокодотационными.
Общая экологическая культура большей части населения, проявляющаяся в обращении с бытовыми отходами, энерго- и ресурсосбережением, является довольно низкой. Это связано как с традиционно нерациональным способом ведения домашнего хозяйства, так и с отсутствием правовых и экономических механизмов, побуждающих к его рационализации.
Без поддержки населения снижается эффективность любых природоохранных мероприятий, в том числе в сфере обращения с отходами производства и потребления.
Необходимо информирование населения о состоянии окружающей среды и природоохранных проблемах через серии публикаций о Программе в республиканских и кожуунных средствах массовой информации; подготовка и освещение сюжетов о разработке и реализации Программы в республиканских информационных программах телевидения и радио; инициирование формирования и развития системы экологического образования населения; привлечение местного населения к очистке территории от мусора в рамках проведения Всероссийских дней защиты от экологической опасности, республиканских экологических акций "Мое село (город) - мой дом родной", "Нашим рекам и озерам - чистые берега".
II.Основные цели, задачи и этапы реализации программы
Целью Программы является снижение уровня загрязнения окружающей среды отходами производства и потребления.
Задачи Программы:
- улучшение санитарного и экологического состояния территорий муниципальных образований Республики Тыва;
- совершенствование системы экологического образования.
Срок реализации программы: 2013 год.
III.Система программных мероприятий
В рамках реализации Программы предполагается провести межрегиональный экологический праздник "День Енисея".
IV.Обоснование финансовых и материальных затрат
Общий объем финансирования Программы составляет 203,4 тыс. рублей из республиканского бюджета Республики Тыва.
V.Трудовые ресурсы
Кадровое обеспечение обращения с отходами строится на базовом образовании (подготовке) специалистов и системе повышения их квалификации (переподготовке). Базовое образование включает в себя обучение студентов ВУЗов, получающих высшее инженерное, экологическое и химико-технологическое образование.
Повышение квалификации предусматривает послевузовское обучение руководящих работников и специалистов республики различных отраслей промышленности и сельского хозяйства, государственных служащих муниципального уровня по дисциплине "Использование отходов производства и потребления", а также по специальностям "Загрязнение окружающей природной среды хозяйственными комплексами и переработка отходов", "Защита окружающей среды от загрязнения опасными отходами".
Абзац утратил силу
Таблица утратила силу
VI.Механизм реализации программы
Координатор Программы организует работу исполнителей Программы. Реализация мероприятий Программы осуществляется за счет средств республиканского бюджета Республики Тыва.
Координатор Программы:
осуществляет текущее управление и координацию деятельности исполнителей Программы, обеспечивая их согласованные действия по реализации программных мероприятий, эффективному использованию финансовых средств;
осуществляет контроль за выполнением мероприятий Программы, выявляет их отклонение от предусмотренных результатов, определяет причины и разрабатывает меры по устранению отклонений, организует ведение отчетности по Программе и обеспечивает ее предоставление в установленном порядке соответствующим органам государственной власти;
обеспечивает подготовку и представление предложений по финансированию мероприятий Программы в очередном финансовом году.
Исполнители Программы:
несут ответственность за ненадлежащее и несвоевременное исполнение программных мероприятий, рациональное использование выделяемых на их реализацию бюджетных средств;
отчитываются за реализацию мероприятий Программы, их эффективность;
вносят предложения по совершенствованию механизма реализации Программы.
Средства республиканского бюджета будут представлены муниципальному образованию на указанные в Программе мероприятия на основании софинансирования согласно представленным заявкам заказчиков по соответствующим заключенным соглашениям.
Предусматривается возможность корректировки мероприятий на основе анализа хода реализации Программы с учетом выделенных объемов финансирования.
Контроль за реализацией Программы осуществляет Министерство природных ресурсов и экологии Республики Тыва.
VII.Оценка социально-экономической эффективности и экологических последствий от реализации программных заданий
Реализация мероприятий Программы позволит:
улучшить санитарное и экологическое состояние территорий муниципальных образований Республики Тыва;
повысить уровень экологического сознания населения Республики Тыва.
Представленные Программой цели оцениваются на основе целевых показателей, представленных в приложении N 1 к Программе.

Приложения

2011-10-27 Приложение к Постановлению от 27 октября 2011 года № 640 Показатель

2011-10-27 Приложение к Постановлению от 27 октября 2011 года № 640 Показатель