Закон от 29.12.2004 г № 1101

Об отходах производства и потребления в Республике Тыва


29 декабря 2004 года N 1101 ВХ-1

РЕСПУБЛИКА ТЫВА
ЗАКОН
ОБ ОТХОДАХ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ ТЫВА
Настоящий Закон определяет правовые основы обращения с отходами производства и потребления (далее - отходы) в целях предотвращения вредного воздействия отходов на здоровье человека и окружающую среду, а также вовлечения таких отходов в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья на территории Республики Тыва.
Статья 1.Правовое регулирование в области обращения с отходами
Правовое регулирование в области обращения с отходами осуществляется Федеральным законом "Об отходах производства и потребления", другими законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами Республики Тыва, а также муниципальными нормативными правовыми актами.
Статья 2.Основные принципы государственной политики в области обращения с отходами на территории Республики Тыва
Основными принципами государственной политики в области обращения с отходами являются:
охрана здоровья человека, поддержание или восстановление благоприятного состояния окружающей среды и сохранение биологического разнообразия;
научно обоснованное сочетание экологических и экономических интересов Республики Тыва, обеспечивающее ее устойчивое развитие;
использование новейших научно-технических достижений в целях реализации малоотходных и безотходных технологий;
комплексная переработка материально-сырьевых ресурсов в целях уменьшения количества отходов;
использование методов экономического регулирования деятельности в области обращения с отходами в целях уменьшения количества отходов и вовлечения их в хозяйственный оборот;
доступ в соответствии с законодательством Российской Федерации к информации в области обращения с отходами.
Статья 3.Отходы как объект права собственности
Право собственности на отходы регулируется гражданским законодательством Российской Федерации и Федеральным законом "Об отходах производства и потребления".
Статья 3.1.Классы опасности отходов
Отходы в зависимости от степени негативного воздействия на окружающую среду подразделяются в соответствии с критериями, установленными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственное регулирование в области охраны окружающей среды, на пять классов опасности:
I класс - чрезвычайно опасные отходы;
II класс - высокоопасные отходы;
III класс - умеренно опасные отходы;
IV класс - малоопасные отходы;
V класс - практически неопасные отходы.
Статья 4.Полномочия органов государственной власти Республики Тыва в области обращения с отходами
1.К полномочиям Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва в области обращения с отходами относятся:
разработка и принятие законов и иных нормативных правовых актов Республики Тыва в области обращения с отходами, контроль за их исполнением;
абзац утратил силу с 1 января 2009 года
абзац утратил силу
2.К полномочиям Правительства Республики Тыва в области обращения с отходами относятся:
проведение мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, возникших при обращении с отходами;
разработка, утверждение и реализация республиканских программ в области обращения с отходами, участие в разработке и выполнении федеральных программ в области обращения с отходами.
участие в проведении государственной политики в области обращения с отходами на территории Республики Тыва;
осуществление государственного надзора в области обращения с отходами на объектах хозяйственной и иной деятельности, подлежащих региональному государственному экологическому надзору;
участие в организации обеспечения населения информацией в области обращения с отходами.
Статья 5.Полномочия органов местного самоуправления муниципальных образований Республики Тыва в сфере обращения с отходами
1.Органы местного самоуправления муниципальных образований Республики Тыва осуществляют свою деятельность в сфере обращения с отходами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
2.К полномочиям органов местного самоуправления поселений в области обращения с отходами относится организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора.
3.К полномочиям органов местного самоуправления кожуунов в области обращения с отходами относится организация утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов.
4.К полномочиям органов местного самоуправления городских округов в области обращения с отходами относится организация сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов.
5.Органы местного самоуправления муниципальных образований Республики Тыва в соответствии со своей компетенцией осуществляют следующие функции:
а) разрабатывают порядок обращения с отходами на территории муниципального образования;
б) обеспечивают разработку и утверждают схему санитарной очистки в границах территории населенных пунктов;
в) представляют сведения, используемые для ведения кадастра отходов Республики Тыва, в порядке, установленном Правительством Республики Тыва;
г) организуют раздельный сбор бытовых отходов и приравненных к ним отходов с целью выделения вторичного сырья;
д) осуществляют просветительскую и разъяснительную работу с населением по участию в раздельном сборе отходов и вторичного сырья;
е) информируют население об обращении с отходами, организуют обсуждение предлагаемых решений в этой сфере деятельности;
ж) обеспечивают разработку и реализацию муниципальных программ в сфере обращения с отходами;
з) участвуют в разработке и реализации межмуниципальных и республиканских целевых программ в сфере обращения с отходами.
Статья 6.Лицензирование деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов
Лицензирование деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 4 мая 2011 года N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности".
Статья 7.Требования к проектированию, строительству, реконструкции, эксплуатации, консервации и ликвидации предприятий, зданий, строений, сооружений и иных объектов
1.Требования к проектированию, строительству, реконструкции, эксплуатации, консервации и ликвидации предприятий, зданий, строений, сооружений и иных объектов, в процессе эксплуатации которых образуются отходы, устанавливаются законодательством Российской Федерации.
2.В случае возникновения или угрозы возникновения аварий на предприятиях и иных объектах, осуществляющих обращение с отходами, которые наносят или могут нанести ущерб окружающей среде, здоровью и имуществу граждан или имуществу юридических лиц, граждане и юридические лица обязаны немедленно информировать об этом уполномоченные федеральные органы исполнительной власти в области обращения с отходами, органы государственной власти Республики Тыва, органы местного самоуправления.
Статья 8.Требования к объектам размещения отходов
1.Определение места строительства объектов размещения отходов осуществляется на основе специальных исследований в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
2.Утратила силу
3.На территориях объектов размещения отходов и в пределах их воздействия на окружающую среду собственники объектов размещения отходов, а также лица, во владении или в пользовании которых находятся объекты размещения отходов, обязаны проводить мониторинг состояния окружающей среды в порядке, установленном федеральными органами исполнительной власти в области обращения с отходами.
4.Запрещается захоронение отходов в границах населенных пунктов, лесопарковых, курортных, лечебно-оздоровительных, рекреационных зон, а также водоохранных зон, на водосборных площадях подземных водных объектов, которые используются в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. Запрещается захоронение отходов в местах залегания полезных ископаемых и ведения горных работ в случаях, если возникает угроза загрязнения мест залегания полезных ископаемых и безопасности ведения горных работ.
5.Запрещается размещение отходов на объектах, не внесенных в государственный реестр объектов размещения отходов.
Статья 9.Требования по обращению с отходами на территориях муниципальных образований
1.Территории муниципальных образований подлежат регулярной очистке от отходов в соответствии с экологическими, санитарными и иными требованиями.
2.Организацию деятельности в области обращения с отходами на территориях муниципальных образований осуществляют органы местного самоуправления в соответствии с законодательством Российской Федерации.
3.Перевозка отходов на полигоны, свалки твердых бытовых отходов осуществляется только специально предназначенным для этого транспортом по графику, согласованному с заинтересованными организациями, независимо от степени заполнения контейнеров, а при необходимости - вне графика по заявке собственника отходов.
4.Порядок сбора отходов на территориях муниципальных образований, предусматривающий их разделение на виды (пищевые отходы, текстиль, бумага и другие), определяется органами местного самоуправления и должен соответствовать экологическим, санитарным и иным требованиям в области охраны окружающей среды и здоровья человека.
Статья 10.Требования к обращению с ломом и отходами цветных и (или) черных металлов и их отчуждению
1.Физические лица могут осуществлять в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, отчуждение лома и отходов цветных металлов, образующихся при использовании изделий из цветных металлов в быту и принадлежащих им на праве собственности, согласно перечню разрешенных для приема от физических лиц лома и отходов цветных металлов, утвержденному Правительством Республики Тыва.
2.Юридические лица и индивидуальные предприниматели могут осуществлять обращение с ломом и отходами цветных металлов и их отчуждение в случае, если имеются документы, подтверждающие их право собственности на указанные лом и отходы.
3.Правила обращения с ломом и отходами цветных металлов и их отчуждения устанавливаются Правительством Российской Федерации.
4.Правила обращения с ломом и отходами черных металлов и их отчуждения устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Статья 11.Требования к обращению с опасными отходами
1.Утратила силу
2.Индивидуальные предприниматели и юридические лица, в процессе деятельности которых образуются отходы I - IV класса опасности, обязаны подтвердить отнесение данных отходов к конкретному классу опасности в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственное регулирование в области охраны окружающей среды.
3.На отходы I - IV класса опасности должен быть составлен паспорт. Паспорт отходов I - IV класса опасности составляется на основании данных о составе и свойствах этих отходов, оценки их опасности. Порядок паспортизации, а также типовые формы паспортов определяет Правительство Российской Федерации.
4.Деятельность индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, в процессе которой образуются отходы I - IV класса опасности, может быть ограничена или запрещена в установленном законодательством Российской Федерации порядке при отсутствии технической или иной возможности обеспечить безопасное для окружающей среды и здоровья человека обращение с отходами I - IV класса опасности.
Статья 12.Методы утилизации отходов
1.При выборе метода утилизации отходов предпочтение отдается тому методу, который обеспечивает наименьший экологический ущерб окружающей среде с учетом необходимости экономии природных ресурсов. При этом предпочтительными методами (по мере убывания) являются:
внедрение безотходных и малоотходных технологий;
очистка и повторное использование отходов в основном процессе;
переработка и использование отходов для иных целей;
термическое и физико-химическое обезвреживание;
складирование;
захоронение.
2.Владельцы, пользователи или собственники земельных участков, на которых расположены отходы, обязаны принимать меры по утилизации отходов на объектах размещения, обеспечивать экологически безопасное использование земельных участков и их рекультивацию, проводить мониторинг состояния земельных участков.
Статья 12.1.Нормирование в области обращения с отходами
1.Индивидуальные предприниматели и юридические лица, в результате хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы (за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства), разрабатывают проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. Субъекты малого и среднего предпринимательства, в результате хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы, представляют в уполномоченные федеральные органы исполнительной власти или органы исполнительной власти Республики Тыва в соответствии с их компетенцией отчетность об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов в уведомительном порядке.
2.Лимиты на размещение отходов устанавливают в соответствии с нормативами предельно допустимых вредных воздействий на окружающую среду уполномоченные федеральные органы исполнительной власти или органы исполнительной власти Республики Тыва в области обращения с отходами в соответствии со своей компетенцией.
Статья 12.2.Государственный кадастр отходов
1.Государственный кадастр отходов включает в себя федеральный классификационный каталог отходов, государственный реестр объектов размещения отходов, а также банк данных об отходах и о технологиях использования и обезвреживания отходов различных видов.
2.Государственный кадастр отходов ведется по единой для Российской Федерации системе. Порядок ведения государственного кадастра отходов определяется уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
3.Органы исполнительной власти Республики Тыва вправе вести региональный кадастр отходов, включающий в себя данные, представляемые органами местного самоуправления, а также юридическими лицами, осуществляющими деятельность по обращению с отходами. Порядок ведения регионального кадастра отходов определяется Правительством Республики Тыва.
Статья 13.Основные принципы экономического регулирования в области обращения с отходами
Основными принципами экономического регулирования в области обращения с отходами являются:
уменьшение количества отходов и вовлечение их в хозяйственный оборот;
платность размещения отходов;
экономическое стимулирование деятельности в области обращения с отходами, установленное и осуществляемое в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Статья 14.Государственный надзор в области обращения с отходами
1.Государственный надзор в области обращения с отходами осуществляется уполномоченными федеральным органом исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации при осуществлении ими соответственно федерального государственного экологического надзора и регионального государственного экологического надзора согласно их компетенции в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране окружающей среды и Федеральным законом от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".
1.1.Государственный надзор за деятельностью в области обращения с отходами включает в себя:
надзор за выполнением экологических требований (государственный экологический контроль) в области обращения с отходами;
надзор за выполнением санитарно-эпидемиологических и иных требований в области обращения с отходами;
надзор за соблюдением требований к трансграничному перемещению отходов;
надзор за соблюдением требований пожарной безопасности в области обращения с отходами;
надзор за соблюдением требований предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, возникающих при обращении с отходами;
надзор за соблюдением требований и правил транспортирования опасных отходов;
надзор за выполнением мероприятий по уменьшению количества отходов и вовлечению отходов в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья;
надзор за достоверностью предоставляемой информации в области обращения с отходами и отчетности об отходах;
выявление нарушений законодательства в области обращения с отходами и надзор за принятием мер по устранению таких нарушений;
привлечение в установленном порядке индивидуальных предпринимателей и юридических лиц к ответственности за нарушение законодательства в области обращения с отходами, применение штрафных санкций, предъявление исков о возмещении ущерба, причиненного окружающей среде и здоровью человека в результате нарушения законодательства в области обращения с отходами.
2.Решения органов, осуществляющих государственный надзор за деятельностью в области обращения с отходами, могут быть обжалованы в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Статья 15.Производственный контроль в области обращения с отходами
1.Юридические лица, осуществляющие деятельность в области обращения с отходами, организуют и осуществляют производственный контроль за соблюдением требований законодательства Российской Федерации в области обращения с отходами.
2.Порядок осуществления производственного контроля в области обращения с отходами определяют по согласованию с федеральными органами исполнительной власти в области обращения с отходами или органами исполнительной власти Республики Тыва (в соответствии с их компетенцией) юридические лица, осуществляющие деятельность в области обращения с отходами.
Статья 16.Общественный контроль в области обращения с отходами
Общественный контроль в области обращения с отходами осуществляют граждане или общественные объединения в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.
Статья 17.Ответственность за нарушение законодательства в области обращения с отходами
Неисполнение или ненадлежащее исполнение законодательства Российской Федерации и Республики Тыва в области обращения с отходами должностными лицами и гражданами влечет за собой дисциплинарную, уголовную или гражданско-правовую ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Статья 18.Вступление настоящего Закона в силу
Настоящий Закон вступает в силу со дня опубликования.
Председатель Правительства
Республики Тыва
Ш.ООРЖАК
г. Кызыл
29 декабря 2004 года
N 1101 ВХ-1