Информация от 04.05.2006 г № Б/Н

Об исчислении земельного налога


С 1 января текущего года вступили в силу положения главы 31 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ), согласно которым земельный налог устанавливается в качестве местного налога и вводится в действие в соответствии с НК РФ и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований края.
Новый порядок расчета земельного налога принципиально отличается от прежнего. Ранее налоговой базой для исчисления налога служила площадь земельного участка, а ставки налога были различными для граждан и организаций. Для определения конкретной ставки налога использовалась система коэффициентов, которые учитывали категорию земельного участка и его местонахождение, а также коэффициент индексации ставок налога.
Теперь налог уплачивается исходя из кадастровой стоимости земельного участка, определяемой Управлением Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Краснодарскому краю. Ставки налога в пределах, установленных НК РФ, закрепляются нормативными актами представительных органов муниципальных образований и являются в ряде случаев общими для граждан и организаций.
Кадастровая стоимость земельных участков определяется по результатам проведения государственной кадастровой оценки земель. Такая оценка основывается на классификации земель по целевому назначению, виду функционального использования и проводится для определения кадастровой стоимости земельных участков различного целевого назначения.
В соответствии со статьей 388 НК РФ плательщиками земельного налога являются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. Не признаются налогоплательщиками организации и физические лица в отношении земельных участков, находящихся у них на праве безвозмездного срочного пользования или переданных им по договору аренды.
Организации определяют налоговую базу самостоятельно в отношении каждого земельного участка как его кадастровую стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом. Индивидуальные предприниматели самостоятельно определяют налоговую базу в отношении участков, используемых для предпринимательской деятельности.
Налоговая база по участкам, принадлежащим гражданам, определяется налоговыми органами на основании сведений, предоставляемых Управлением Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Краснодарскому краю.
Максимальные размеры налоговых ставок, в рамках которых представительные органы муниципальных образований определяют ставки налога на соответствующих территориях, установлены статьей 394 НК РФ и не могут превышать:
0,3% в отношении земельных участков:
- по землям сельскохозяйственного назначения, землям в составе зон сельскохозяйственного использования в поселениях и используемых для сельскохозяйственного производства;
- землям, занятым жилищным фондом, объектами инженерной инфраструктуры ЖКХ;
- землям, предоставленным для жилищного строительства, личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства.
Для прочих категорий земель максимальная ставка - 1,5%.
Кроме того, представительным органам муниципальных образований предоставлено право устанавливать дифференцированные налоговые ставки в зависимости от категорий земель и (или) разрешенного использования земельного участка.
В соответствии со статьей 393 НК РФ налоговым периодом признается календарный год - период с 1 января по 31 декабря. Введено также понятие отчетного периода для налогоплательщиков - организаций и физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями, под которым признается первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года. При этом представительный орган муниципального образования вправе не устанавливать отчетный период.
Сумма налога за налоговый период рассчитывается как произведение налоговой базы и налоговой ставки, соответствующей категории земельного участка. Если отчетный период - квартал, сумма авансового платежа по истечении отчетного периода определяется как 1/4 суммы налога за налоговый период, рассчитанной исходя из кадастровой стоимости участка по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.
Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по итогам налогового периода, определяется как разница между суммой налога, являющейся произведением налоговой базы и соответствующей налоговой ставки, и суммами уплаченных авансовых платежей.
Сроки уплаты земельного налога и авансовых платежей устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований края.
Налогоплательщики - организации или физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, по истечении отчетного периода представляют в налоговый орган по месту нахождения земельного участка налоговый расчет по авансовым платежам по налогу, по истечении налогового периода - налоговую декларацию по налогу. Указанные категории налогоплательщиков обязаны подавать расчеты по авансовым платежам не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом, а налоговую декларацию - не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, уплачивают налог и авансовые платежи по налогу на основании налогового уведомления, направленного налоговым органом.
Согласно ранее действовавшему Указу Президента РФ от 07.03.1996 N 337 "О реализации конституционных прав граждан на землю" при передаче земельной доли в аренду или в пользование земельный налог по договору с собственником мог выплачиваться арендатором или пользователем. В связи с тем, что вышеназванный Указ утратил силу, ФНС России запрещает исполнение налоговой обязанности по уплате земельного налога третьим лицом, в том числе по соглашению с налогоплательщиком. В соответствии со ст. 45 НК РФ налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, правомерность данного требования налоговых органов подтверждается Определением суда от 22.01.2004 N 41-О Конституционного Суда РФ.
Следует отметить, что нормотворческая деятельность по применению земельного налога в крае не окончена.
В настоящее время в ряде муниципальных образований края организована деятельность рабочих групп по осуществлению мониторинга применения ставок земельного налога, подготовки предложений по их возможной корректировке и предоставлению льгот по уплате земельного налога отдельным категориям налогоплательщиков. Данными группами рассматриваются обращения граждан и юридических лиц по вопросам применения ставок земельного налога, установленных льгот, анализируется экономическая обоснованность ставок земельного налога, готовятся предложения о внесении изменений в нормативные правовые акты представительных органов муниципальных образований края.